Помидор (томат) — однолетнее травянистое растение семейства пасленовых.Цветки желтые, плоды сочные, красного или желтого цвета. Различают несколько видов томата.
🌱 🌱🌱Помидор — весьма ценная овощная культура. В зрелом помидоре содержится 93, 8% воды, от 1, 5 до 6, 5% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), 0, 6-1, 1% белков, 0, 7-0, 8% клетчатки, 0, 2% жиров, пектины, 0, 07-0, 3% крахмала, органические кислоты (в основном яблочная и лимонная и сравнительно немного щавелевой, винной, янтарной и др.), ферменты, минеральные соли — калия (280-305 мг/100 г), натрия (40 мг), магния (20 мг), относительно мало кальция, много железа (900 мкг/100 г), кобальта, цинка, содержится также фосфор, медь, сера, кремний, йод, витамины С (довольно много — 30-55 мг%, столько же, как в апельсинах), В1, В2, В3 (пантотеновая кислота), Р, РР, Е, К, каротин, являющийся провитамином А (до 1, 2 мг%), фолиевая кислота (витамин Вс), фенольные соединения и другие полезные вещества, оказывающие благотворное влияние на организм. 🌱🌱🌱В листьях и незрелых плодах томата содержится эфирное масло, фитонциды и алкалоиды.
☝️Среди других овощей помидор выделяется более высоким содержанием витаминов Е, РР и В3.
☝️☝️☝️Полезно также знать, что в составе фенольных соединений томата имеются кислоты, обладающие антимикробным, желчегонным, мочегонным, капилляроукрепляющим и противовоспалительными свойствами.
🌱Флавонолы помидора (рутин, кверцитрин и др.) повышают устойчивость организма к радиации, имеют антисклеротическое, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действия.
Холин, содержащийся в томате, способен предупреждать жировое перерождение печени, понижать содержание холестерина в крови, повышать защитные силы организма и стимулировать образование гемоглобина. Не только холин, но и В-ситостерин и тритерпеновые сапонины томатов оказывают профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе.